Для ответа на ваш вопрос можно просто позвонить:
+7 (966) 050-60-00 Станислав Владимирович.
Или написать нам мэйл: morskoyris@mail.ru
Индийский морской рис и человек
рис индийский морской и онкологические заболевания
морской гриб при беременности
можно ли давать настой морского риса детям?
индийский морской рис и диабет
настой морского риса при повышенной кислотности организма
индийский рис и кормление грудью
сочетание приёма морского гриба и кефирного, чайного гриба
сочетание приёма морского риса и лекарств, в т.ч. гомеопатических
при приёме настоя я чувствую лёгкое опьянение
рисовый гриб и управление автомобилем
индийский морской рис и диета
как быстро похудеть с помощью морского риса? особый рецепт?
индийский морской рис и антибиотики
индийский морской рис — противопоказания
индийский морской рис и неприятные ощущения
как правильно принимать морской рис?
морской рисовый гриб и конкретно моё заболевание
cколько готового настоя можно принимать в сутки?
можно ли на основе готового настоя приготовить квас?
Уход за индийским морским рисом
признаки заболевания индийского риса
в банке появились беловатые хлопья
мой морской рис не растёт (не увеличивается в объёме)!
хранение морского риса во время длительного отсутствия
морской индийский рис и посторонние включения
на поверхности воды в банке появилась пена
у горла банки появилось плотное образование, как чайный гриб
настой в банке стал похож на кисель, густой
морской рис — восстановление после его заболевания
морской индийский рис и нерастворённый сахар
где лучше всего ставить банку с индийским рисом?
какую воду и посуду использовать. кипячёная вода и морской рис.
если вместо сахара добавить мёд
можно ли совсем не добавлять сахар?
морской рис и почтовая пересылка, его состояние после пересылки
как получить морской рис, находясь за границей России
работники почты отказались вскрыть посылку сами при мне
заказать сухой рис или живой?
можно ли передать морской рис поездом? хранение настоя.
правильный вкус, цвет, запах готового настоя морского риса
до какого размера вырастают «зёрна» морского риса?
можно ли заморозить морской рис для длительного хранения?
можно ли использовать курагу/яблоки/инжир/чернослив/груши/вишню?
используются ли вторично одни и те же сухофрукты?
как правильно подкормить морской рис сухариками?
Вопрос: Лечит ли морской рис фиброму? Способ применения при этой болезни? [возврат к вопросам]
Ответ: Настой морского риса содержит множество веществ, подробнее об этом можно прочитать на странице сайта: «Химический состав». В состав настоя морского индийского риса в том числе входят антиоксиданты, которые замедляют развитие раковых клеток. Не вылечивают, а именно замедляют развитие.
Говорить об излечении онкологических заболеваний с помощью настоя морского рис было бы неправильно, однако в качестве дополнительного вспомогательного, восстанавливающего средства при надлежащем традиционном лечении вполне можно рекомендовать.
Приём настоя морского грибка традиционен, отличий при различных заболеваниях нет.
Принимать настой морского риса надо за 10-20 минут до еды, 3 раза в день в среднем по 100-150 мл. Можно пить рисовый квас и по желанию, между приёмами пищи, вместо воды и различных напитков. С лечебной целью рекомендуется выпивать не менее 300 мл настоя в день.
Оптимальная доза настоя морского риса с лечебной целью составляет:
— для взрослых — 100-150 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
— для детей старше 3 лет — 50-100 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
— для детей до 3 лет — не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания.
Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, его организму вполне достаточно уже принятой дозы. Против собственного желания пить его не следует.
Вопрос: Можно ли принимать морской гриб во время беременности? Если да, то в каких количествах? [возврат к вопросам]
Ответ: Морской рис практически не имеет противопоказаний в приёме, за исключением, пожалуй, диабета в инсулинозависимой форме.
Мало того, фолиевая кислота, входящая в состав настоя, очень важна в период беременности. Таким образом, приём настоя морского индийского грибка не противопоказан, а наоборот, рекомендуется во время беременности.
Вопрос: Можно ли давать настой морского риса детям? [возврат к вопросам]
Ответ: Настой морского риса можно давать детям без каких-либо ограничений, точно так же, как и взрослым. Обычно детям нравится кисло-сладкий вкус настоя и то, что напиток газирован. Мы рекомендуем начинать давать настой морского гриба детям с малых доз — с 50-100 мл. единоразово. Поговорите с Вашим ребёнком, спросите, нравится ли ему вкус напитка. Хороше настроение и желание пить напиток играют важную роль. Однако при этом мы не рекомендуем поить настоем совсем маленьких, грудных детей — из-за того, что детский организм достаточно сложно приспосабливается к новым, не употреблявшимся ранее продуктам питания. И, конечно, не стоит насильно поить ребёнка настоем в том случае, если ему по какой-то причине не захочется его пить.
Вопрос: Можно ли употреблять морской рис при диабете? [возврат к вопросам]
Ответ: Медики запрещают приём настоя морского риса инсулинозависимым диабетикам исключительно из-за наличия в настое не переработанного морским рисом сахара. Вообще при диабете мы рекомендуем заменять сахар двойным количеством сухофруктов (как правило изюма). В этом случае морской рис питается и перерабатывает фруктозу, содержащуюся в сухофруктах, а не сахарозу, что гораздо менее вредно для больного диабетом. Однако при инсулинозависимой форме диабета мы воздерживаемся от рекомендаций, полностью полагаясь на совет лечащего врача. Если врач посчитает, что лучше не рисковать с наличием в настое сахаров в любой их форме, то тут ничего не поделаешь.
Вопрос: Можно ли принимать настой орского риса при очень сильно повышенной кислотности, панкреатите, гастродоудените и холецистите? [возврат к вопросам]
Ответ: В настое морского риса содержатся кислоты, основное количество которых приходится на лимонную кислоту. При сильно повышенной кислотности, а также при перечисленных заболеваниях, мы не рекомендуем принимать настой морского риса.
Однако до принятия окончательного решения об отказе, мы советовали бы приготовить настой морского риса в течение одних-полутора суток (не додерживая до нормального времени настаивания — двух суток летом и двух-трёх суток зимой в зависимости от окружающей температуры). Да, этот настой будет недостаточно насыщен полезными веществами, но всё-таки они будут содержаться в нём. Попробуйте, проследите за реакцией своего организма, а потом уже принимайте окончательное решение. При этом советуем употреблять настой в малых дозах, чтобы не навредить своему организму. В случае появления каких-либо неприятных ощущений следует прекратить приём настоя морского риса.
Вопрос: Можно ли пить настой индийского риса при кормлении грудью? [возврат к вопросам]
Ответ: Как и любой пищевой продукт, настой морского гриба состоит из множества химических и органических элементов, подробнее о них можно прочитать на странице сайта: «Химический состав». Каждое из веществ, входящих в состав настоя морского грибка, оказывает то или иное, а скорее — комплексное положительное действие на организм человека.
До настоящего времени не было отмечено ни единого случая оказания какого-либо негативного влияния на здоровье или самочувствие человека в результате приёма настоя морского риса, в том числе и при кормлении грудью.
Всё, что можно предположить негативного — это допустить теоретическую возможность аллергической реакции организма на какое-либо вещество из входящих в настой. Однако, повторим, таких случаев не отмечено.
Вопрос: Можно ли сочетать прием, в один и тот же день, настой морского риса и кефирного тибетского грибка или чайного гриба? Если нет, то какой должен быть график? [возврат к вопросам]
Ответ: Конечно, морской рис и тибетский кефирный гриб — это две из трёх достаточно известных разновидностей зооглеи. Оба они обладают лечебными свойствами, но их действие всё-таки немного разное. Тибетский кефирный гриб более предназначен для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит и т.п.). Приём настоя любого из этих грибов приводит к «перестройке» работы внутренних органов, таких, как печень, почки, желудок, кишечник. В начале приёма настоя нагрузка на эти органы увеличивается, так как грибки «вымывают» накопившиеся в организме вредные вещества, синтетические лекарства и прочее. Достаточно не изучено, однако есть большая вероятность того, что один вид зооглеи проявит антагонизм по отношению к другому, и будет стараться его «вымыть», что дополнительно увеличит нагрузку на внутренние органы и нивелирует лечебное действие обеих зооглей.
Поэтому не рекомендуется принимать Морской рис и Тибетский кефирный гриб одновременно.
Если уж Вы хотите испробовать их оба, то попробуйте принимать так: две недели один вид (чтобы успеть почувствовать эффект от применения), потом два-три дня сделать перерыв, потом — второй вид. Ну а дальше Вы и сами определитесь, что для Вас более полезно и менее хлопотно.
Вопрос: Можно ли сочетать (употреблять одновременно) прием настоя индийского морского риса и синтетических лекарственных средств, антибиотиков, гомеопатических средств лечения? [возврат к вопросам]
Ответ: Нет, совместно как с гомеопатическими, так и с химическими лекарственными средствами настой морского риса принимать не следует.
Дело в том, что употребление веществ, входящих в состав настоя, подразумевает «перестройку», нормализацию работы организма и даже в самом начале приёма настоя, он будет страться вымыть из организма чуждые ему вещества. Это будет приводить к дополнительной нагрузке на печень, почки и некоторые другие органы. Поэтому, если существует необходимость в лечении как химическими, так и гомеопатическими химическими лекарственными средствами, то лучше сделать это, а уже потом, по прошествии минимум трёх дней, начинать приём настоя.
Вопрос: При приёме настоя я ощущаю лёгкое опьянение (тошноту, головокружение). Что это может быть? [возврат к вопросам]
Ответ: 1. В настое морского риса действительно содержится спирт, однако в крайне незначительном количестве — меньше, чем в квасе или кефире. Поэтому при питье настоя действительно возможно ощущение лёгкого опьянения, особенно у людей, которые в повседневной жизни не принимают спиртного вообще или принимают крайне редко. Это ощущение обычно не причиняет каких-либо неудобств и проходит довольно быстро. Такое малое содержание спирта в настое не причиняет каких-либо неудобств и не ограничивает Ваших действий при выполнении ответственных работ или поездок на автомобиле. Но всё-таки в этом случае мы рекомендуем не пить напиток на голодный желудок, перед непосредственным выходом из дома и немного уменьшить дозу единовременного приёма настоя. Эти же рекомендации мы даём и в случае появления тошноты.
2. Настой морского риса понижает артериальное давление, нормализуя его. В том случае, если у Вас всегда пониженное артериальное давление или Вы — метеочувствительный человек, при приёме настоя действительно возможно появление головокружения. Обычно это ощущение быстро проходит, но мы рекомендуем Вам воздержаться от приёма настоя перед выполнением каких-либо работ и уменьшить единовременную дозу принимаемого настоя. Когда организм привыкнет к новым для него веществам и действию настоя, дозу можно будет увеличить.
Вопрос: Прочитал, что в настое рисового гриба содержится спирт. Как к этому отнесутся работники ГИБДД, когда я буду управлять автомобилем? [возврат к вопросам]
Ответ: Да, спирт в готовом настое действительно присутствует, но в чрезвычайно малом количестве; меньше, чем в кефире или квасе. Такое малое количество спирта никак не влияет на самочувствие при управлении Вами автомобилем, и не регистрируется даже самыми чувствительными приборами автоинспекторов. Но зато успешно помогает предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Так что совершенно не волнуйтесь.
Вопрос: Я сижу на диете и не хочу есть и пить сладкое. Можно ли приготовить настой индийского риса без сахара? [возврат к вопросам]
Ответ: Да, настой можно делать совсем без сахара. В этом случае нужно положить в банку в два-три раза больше изюма или иных сухофруктов.
Желательно также «подкормить» морской рис поджаренными сухариками, можно положить в банку два-три небольших сухарика. При последующей промывке необходимо убрать эти сухарики и отделившиеся от них крошки.
Поскольку индийский морской рис в таком случае не будет получать достаточно питания для своего развития, необходимо также тщательно следить за температурой в том месте, где стоит банка с морским грибком. Не допускайте охлаждения температуры ниже 20 градусов Цельсия.
С другой стороны, в результате своей жизнедеятельности, индийский морской рис перерабатывает содержащийся в настое сахар в другие вещества, которые помогают Вам похудеть. Поэтому не рекомендуется вовсе исключать сахар при приготовлении настоя.
Вопрос: 1. Как быстро похудеть с помощью настоя морского риса?
2. Возможно, существует какой-то особый рецепт? [возврат к вопросам]
Ответ:1. Настой морского риса нормализует массу тела человека, приводя в порядок работу многих систем внутренних органов. Это означает, что те, у кого масса тела увеличенная — похудеют. Те, у кого масса тела пониженная — поправятся. Однако процесс это не быстрый и он связан с перестройкой работы организма. В результате система пищеварения начинает работать правильно; полезные вещества, поступающие с пищей в организм, усваиваются лучше и качественнее, вредные же вещества постепенно из организма выводятся. Процесс оздоровления организма — довольно сложный. Поэтому за одну неделю похудеть «к отпуску», принимая настой морского риса, Вам не удастся. К тому же, подобное быстрое похудение ничего, кроме вреда, для организма не приносит и так же быстро приводит к последующему набору массы тела из-за повышенного аппетита.
2. Особого рецепта «для похудения» не существует. Приготовление настоя и его приём — точно такое же, как и в прочих случаях. Но при этом мы рекомендуем обратить внимание на общее количество воды и сахара, употребляемых Вами в течение дня. Поскольку в настое морского риса содержится сахар, мы рекомендуем несколько уменьшить количество сахара или сладких продуктов, употребляемых Вами в течение дня. Возможно, следует немного уменьшить и количество воды, которую Вы обычно пьёте, компенсировав её настоем морского риса.
Преследуя цель похудения, можно также несколько уменьшить количество сахара, добавляемого в раствор при приготовлении настоя, заменив его немного увеличенным количеством сухофруктов (сахарозу заменить на фруктозу).
Вопрос: Мне назначили антибиотики. Могу я заменить их морским рисом? [возврат к вопросам]
Ответ: Давайте сразу условимся: морской рис не панацея от всех болезней сразу.
Приём настоя улучшает общий тонус, даёт явный положительный эффект при множестве заболеваний, является иммуно-моделирующим и тонизирующим средством, с успехом применяется в косметических целях.
Но! Даже антибактериальные вещества, содержащиеся в настое, не могут заменить антибиотиков, назначенных врачом. Если Вы серьёзно заболели, то безусловно лучше придерживаться рекомендаций врача, чем надеяться только лишь на настой морского риса. А одновременный приём настоя морского риса вместе с лекарствами, прописанными врачом, поможет Вам выздороветь быстрее.
Вопрос: Вы пишете, что нет никаких противопоказаний в приёме настоя индийского морского риса. Неужели это действительно так? [возврат к вопросам]
Ответ:
1. Как правило, медики запрещают принимать настой морского риса инсулинозависимым диабетикам. Но дело тут не в морском рисе, в его настое, а в растворе сахара. Заметим, что в этом случае можно приготовить настой совсем без сахара, положив двойную норму изюма или других сухофруктов.
2. В самом начале приёма настоя морского грибка возможны слабые неприятные ощущения в области легких. Они могут случаться у людей, которые больны бронхитами, астмой и т. д.). Но через несколько дней всё проходит. В случае возникновения таких явлений можно слегка уменьшить дозу ежедневного приёма настоя морского индийского риса.
3. Крайне редко, но всё же бывают случаи, когда в первые дни приема морского риса могут проявляться симптомы «перестройки» организма: например, повышенное мочеиспускание. Волноваться и паниковать не стоит: это означает лишь то, что настой морского гриба принялся за восстановление и нормализацию работы внутренних органов. В этом случае можно немного уменьшить дозу приема настоя морского риса, и «перестройка» организма не будет столь чувствительной. После этого дозу приема настоя морского риса можно постепенно увеличивать, доведя ее до оптимального количества.
Вопрос: Могут ли быть какие-то неприятные ощущения при приёме настоя индийского грибка? [возврат к вопросам]
Ответ: В самом начале приема настоя морского риса может (но не обязательно) проявиться его сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни рекомендуется ограничиться малыми дозами: например, принимать по 50 мл настоя 2-3 раза в день. Примерно через неделю дозировку приема лечебного настоя можно будет увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю — до 150 мл 2-3 раза в день.
Вопрос: Как правильно принимать морской рис? [возврат к вопросам]
Ответ: Принимать настой морского риса в лечебных целях нужно за 10-20 минут до еды, оптимально 3 раза в день в среднем по 100-150 мл, как минимум несколько месяцев, но улучшение самочувствия Вы почувствуете уже через 2-3 недели. Можно пить напиток и в любое время, между приемами пищи, просто вместо воды или других напитков, вреда это не принесёт. В лечебной цели нужно пить не менее 300 мл настоя в день.
Оптимальная доза настоя морского риса составляет:
— для взрослых — 100-150 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
— для детей старше 3 лет — 50-100 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
— для детей до 3 лет — не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания.
Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, его организму вполне достаточно уже принятой дозы.
Против собственного желания пить его не нужно.
Вопрос: Как можно узнать, поможет ли приём настоя морского риса при моём заболевании? [возврат к вопросам]
Ответ: Индийский морской рис в результате своей жизнедеятельности создаёт настой со сложным химическим составом, в котором присутствуют:
органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, глюкозиды, ферменты.
Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами:
— антимикробное
— иммуномодулирующее
— гипотензивное (снижает артериальное давление)
— антисклеротическое (препятствует развитию атеросклеротических бляшек)
— метаболическое (улучшает обмен веществ)
— мочегонное
Соответственно, индийский морской рис рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:
Различные нарушения обмена веществ (избыточный вес, подагра, атеросклероз)
Гломерулонефрит
Аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия)
Тромбофлебит
Гипертония
Последствия инсульта
Нейроциркуляторная дистония
Бронхит
Гайморит
Плеврит
Пневмония
Тонзиллит
Туберкулёз
Фарингит
Гастрит, гастродуоденит
Колит
Панкреатит
Холецестит
Гепатит
Цирроз
Язвенная болезнь
Артриты
Ревматизм
И ещё множество заболеваний (более ста), о которые приведены на странице нашего сайта «Лечение заболеваний».
Вопрос: Сколько готового настоя морского риса можно принимать в сутки? [возврат к вопросам]
Ответ: Никаких ограничений по употреблению настоя морского риса нет. Ни в сутки, ни по продолжительности во времени. Настой можно употреблять в лечебных целях; в виде профилактики заболеваний, к примеру — онкологических; просто заменяя им воду или малополезные «химические» газированные напитки. Единственное ограничение — это отсутствие Вашего желания. Позвольте своему организму самому определить потребность.
Вопрос: Можно ли на основе готового настоя морского риса приготовить квас? [возврат к вопросам]
Ответ: Индийский морской рис, перерабатывая сахарный раствор, образует сложный по составу напиток (так называемый «настой»). Подробнее о составе настоя можно прочитать на странице «Химический состав». По истечении двух-трёх дней процесс заканчивается и готовый настой сливается. Это полностью готовый продукт, не требующий каких-то доработок.
Готовый настой является лечебным средством, и при этом вкусным напитком для утоления жажды. Его уже можно употреблять, а при некоторых заболеваниях именно такой, свежий, настой и рекомендуется. Обычно именно такой настой и называют «квас» или «рисовый квас». Если же Вы хотите сделать настой ещё более похожим на обычный хлебный квас, тогда при заправке новой порции морского риса добавьте в банку с морским рисом пережаренный до тёмного цвета небольшой сухарик или два.
После того, как Вы сольёте готовый настой, можно перелить его в пластиковую бутылку, добавить туда несколько изюминок, плотно завернуть крышку бутылки и положить на один-два дня в холодильник. При этом в бутылке произойдёт дополнительное газообразование и несколько изменится вкус напитка. Добавим, что такой дополнительно настоявшийся и сбродивший «квас» не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вопрос: Каковы первые признаки «заболевания» индийского морского риса? [возврат к вопросам]
Ответ: Самым первым признаком заболевания морского риса является то, что он перестаёт «расти», то есть увеличиваться в объёме. Одновременно настой становится слабым, малонасыщенным. Затем следует появление неприятного запаха готового настоя. После чего морской рис может погибнуть совсем, что видно по разрушению «зёрен» и превращению их в мутный осадок на дне банки.
Если индийский морской рис «заболел», можно попробовать его вылечить:
— Полностью слить настой.
— Хорошо промыть морской рис под проточной водой.
— Заправить банку заново и слить настой через одни сутки.
Так повторить два-три раза.
Последить за температурой, где стоит банка. Оптимальной считается температура 23-25 градусов Цельсия. В случае превышения этой температуры, настой индийского морского грибка может перекиснуть, тогда желательно сливать готовый настой не через трое суток, а раньше. В случае понижения температуры сам морской рис может замёрзнуть и за трое суток не дать настою достаточной насыщенности, а затем морской индийский рис может начать погибать. В этом случае рекомендуется поставить банку с морским рисом в тёплое место.
Удаляйте мёртвые «рисинки», которые всплыли и не опускаются на дно банки.
Проследите за соблюдением пропорций: на литровую банку необходимо 3-4 столовых ложки морского риса, 3 столовых ложки сахара, 10-15 изюминок.
В большинстве случаев морской рис «выздоравливает» через две-три таких ежесуточных заправки.
Выздоровление морского риса можно считать произошедшим, если морской рис начинает расти, то есть увеличиваться в объёме, и пропадает неприятный запах.
Вопрос: В готовом настое и в банке сразу же после заправки плавают какие-то белые хлопья. Что это и что делать? [возврат к вопросам]
Ответ: «Беловатые хлопья» — это либо распавшиеся, отмершие «зёрна» морского риса, либо мелкие молодые наросшие.
Некоторые «рисинки» умирают, это естественно. В процессе настаивания они всплывают к горлу банки (и потом не тонут). Перед сливанием готового настоя их необходимо удалять вместе с отработавшим изюмом. В противном случае при следующей заправке банки они могут распаться на «хлопья». Для того, чтобы избавиться от отмерших распавшихся «рисинок», нужно более тщательно промывать морской рис после сливания готового настоя.
Оптимально подходит сито, в котором просеивают муку и промывание в нём морского риса под чистой проточной водой в течение 2-3 минут.
Кроме того, удалять эти мёртвые «рисинки», как целые, так и распавшиеся, необходимо для того, чтобы остальной морской рис оставался здоровым.
Сливать же готовый настой мы рекомендуем через марлю, сложенную вчетверо (простой фильтр) — так предотвращается попадание «хлопьев» в готовый настой морского риса.
Навредить Вашему здоровью они не могут, это делается исключительно для эстетики готового настоя.
Вопрос: Мой морской рис почему-то перестал расти (увеличиваться в объёме)! [возврат к вопросам]
Ответ: Это бывает. Основные причины:
1. Была изменена рецептура либо вид сухофруктов. Оказывает влияние даже и сорт изюма. Особое значение имеет качество используемой воды.
Если Вы уверены, что всё осталось так же, как и было, тогда —
2. На улице и в доме похолодало, а Вы и не заметили, что лето кончилось. ) Индийский морской рис весьма чувствителен к температуре окружающего воздуха. Оптимальной для него считается температура 23-25 градусов Цельсия. Рекомендуем поставить банку в тёплое место. Можно также приблизить тёплое место к морскому рису, например разместить рядом электрочайник, которым Вы всё время пользуетесь. Однако имейте в виду, что замедление роста морского риса в осенне-зимний период года произойдёт неизбежно.
Вопрос: Как сохранить гриб длительное время, на период отсутствия? [возврат к вопросам]
Ответ: Пожалуй, сложности с длительным хранением на период отсутствия — это единственная проблема в уходе за морским рисом. Дело в том, что индийский рис не просто «зёрна», а именно живой организм, с необходимой ему средой и условиями обитания.
Перекисания настоя допускать не следует — рисовый гриб может погибнуть. Поэтому перед отъездом на длительное время необходимо полностью слить настой, тщательно промыть индийский морской рис, полностью слить воду, немного обсушить грибки на марле, чтобы впиталась вода, и уложить в закрывающуюся стеклянную банку или в герметичный пластиковый контейнер из пищевой пластмассы. Гарантированно можно хранить морской индийский гриб в закрытой стеклянной банке или в контейнере в холодильнике в течение пяти суток. Хранение в этих условиях в течение до двух недель лишь крайне незначительно влияет на состояние морского риса (могут погибнуть отдельные рисинки).
После двух недель хранения морской рис начинает перекисать, выделяя продукты своей жизнедеятельности. Постепенно некоторые «рисинки» начнут погибать. Известны случаи, когда морской индийский рис хранился в холодильнике длительное время, иногда даже даже до двух месяцев, но это исключение. Можно попробовать повторить это, но на свой, как говорится, страх и риск.
Поэтому мы всё-таки советуем найти человека, который заменит Вас на период отсутствия и будет один раз в три дня сливать готовый настой и приготавливать новый напиток.
Если всё же Вы решите рискнуть, то по возвращении тщательно промойте Ваш морской грибок и поместите его в банку с чистой водой. Через три-пять часов удалите все всплывшие вверх банки (мёртвые) «рисинки». Затем снова промойте морской гриб, после чего заправьте, как обычно. В первое время рекомендуется немного увеличить количество добавляемого изюма.
Вопрос: Возможно ли появление в готовом настое морского риса: посторонних предметов / сгустков / животных / насекомых / мушек / точечек ? [возврат к вопросам]
Ответ: Индийский морской рис — это грибок-зооглея, микроорганизм.
К «беспричинному» появлению в готовом настое всевозможных посторонних предметов он никакого отношения не имеет.
Для предотвращения этого рекомендуется хранить готовый настой в холодильнике, в закрывающейся крышкой посуде, лучше стеклянной, но можно и в посуде из пищевого пластика.
Можно хранить готовый настой и вне холодильника, в прохладном месте, прикрывая горлышко посуды марлей, или в закрытой посуде.
Для предотвращения появления в готовом настое «областей», похожих на сгустки — мест продолжающегося брожения — рекомендуется тщательно процеживать через несколько слоёв марли настой при сливании. Тогда в готовый настой не попадут мелкие «рисинки» и брожение прекратится сразу же после помещения готового настоя в прохладное место.
Напоминаем, что готовый настой морского риса — это полностью натуральный продукт, не имеющий в своём составе никаких консервантов. Он гарантированно хранится в холодильнике двое-трое суток во избежание перекисания.
Вопрос: На поверхности воды в банке с морским рисом почему-то появилась пена. Что это такое и что мне делать дальше? [возврат к вопросам]
Ответ: Образование пены на поверхности настоя, у горлышка банки иногда случается. Это бывает в двух случаях:
1. Если настой приготавливается с помощью добавления кураги вместо изюма. В этом случае это нормальный процесс и волноваться не стоит.
2. Если температура окружающего воздуха слишком высока и из-за этого морской рис работает слишком быстро (настой перекисает). В этом случае можно поместить банку с морским рисом в чуть менее жаркое место. Также в этом случае рекомендуем чередовать работу и отдых морского риса. Для этого отработавший в банке свои два-три дня гриб поместите в промытом и отцеженном состоянии в холодильник, а зарядите другую порцию. Затем их нужно менять местами, то есть давать морскому рису «отдохнуть».
В случае превышения температуры необходимо наставивать напиток меньше по времени, так как в противном случае настой может быть слишком кислым и излишне газированным.
Вообще, такая пена на лечебные и вкусовые свойства настоя не влияет, так что её появление не может служить поводом к беспокойству. Единственное, что нужно сделать — это снять эту пену шумовкой перед сливанием готового настоя.
Вопрос: У горла банки появилось плотное беловатое образование, похожее на чайный гриб. Это действительно чайный гриб? Что мне нужно делать с этим образованием? [возврат к вопросам]
Ответ: Появление плотного образования у горла банки с морским рисом — не нормальное явление. Основными причинами появления плотного образования у горла банки являются:
1. Если морской рис хранился в холодильнике длительное время — более месяца. (Среди зёрен морского риса появилось много омертвевших).
2. Если настой из банки не сливать очень длительное время. (переработался весь сахар и излишки кислот стали разъедать зёрна морского риса).
3. Если банка с морским рисом слишком долго находится в холодном месте, ниже температуры жизнедеятельности морского риса. (При этом некоторые рисинки погибают, всплывают к горлу банки, где и находятся).
Во всех этих случаях оставшийся здоровый морской рис продолжает работать, образуя кислоты и насыщая ими настой. От воздействия этих кислот мёртвые зёрна морского риса постепенно разлагаются, превращаясь сначала в киселеобразное состояние, а затем образуя плотную плёнку, иногда достигающую до сантиметра в толщину. Напоминаем, что в процессе настаивания необходимо удалять мёртвые зёрна морского риса и своевременно сливать готовый настой.
К чайному грибу это образование у горла банки не имеет никакого отношения, так как чайный гриб, морской рис и кефирный грибок — это три совершенно самостоятельных грибка-зооглеи. Из ничего образоваться чайный гриб никак не может. Данная «плёнка» подлежит удалению из банки, с проведением мероприятий по восстановлению морского риса после его заболевания.
Поступать в этом случае нужно так:
1. Внимательно осмотрите Ваш морской рис. Если на дне банки ещё сохранились зёрна морского риса в их обычном виде, можно попытаться спасти их. Как это делать, прочитайте в ответе на вопрос о восстановлении морского риса. Конечно, выращивать нужное Вам количество морского риса придётся заново.
2. Если в банке с морским рисом находится киселеобразный настой (масса), а на дне банки зёрна морского риса не просматриваются, спасать уже нечего и придётся обзавестись новой порцией морского риса, в дальнейшем более внимательно следуя инструкции.
Вопрос: В банке с морским рисом настой стал киселеобразного вида, густой. Можно ли пить такой настой? Какими свойствами он обладает? [возврат к вопросам]
Ответ: Настой морского риса ни в коем случае не должен быть густым, киселеобразным.
К появлению такого настоя обычно приводит нарушение инструкции: перестаивание настоя с погибанием зёрен морского риса, содержание банки с морским рисом в холодном месте, не удаление отмерших зёрен морского риса в процессе настаивания (с их разложением), плохое промывание морского риса перед заправкой банки.
Употреблять киселеобразный настой нельзя ни в каком виде: ни внутрь, ни в косметических и иных целях.
Если Вы заметили такие перемены недавно и уверены, что в банке всё ещё находятся зёрна морского риса (а не видите, что они разложились полностью), то можно попытаться морской рис спасти. В первую очередь нужно немедленно слить испорченный настой, хорошо промыть морской рис и заправить банку заново, следуя инструкции. Через два-три часа удалите шумовкой те рисинки, которые всплыли и не тонут (находятся у горла банки всё время — мёртвые). Через одни сутки слейте настой, не употребляя его и заправьте банку заново. Положите в неё двойное количество изюма и поставьте банку в тёплое место.
Прочитайте ответ на вопрос о восстановлении морского риса после его заболевания.
В дальнейшем поступайте, как обычно нужно делать по инструкции.
Вопрос: Появились белые крапинки на поверхности морского риса, с каждым днем их становится больше, рис не растет, но настой получается. Можно ли сделать так, чтобы морской индийский рис не погиб и как-то его восстановить? [возврат к вопросам]
Ответ: В таком случае ситуация скорее похожа на простое брожение сахарного раствора с добавлением сухофруктов. Для нормальной жизнедеятельности индийского морского риса необходимо соблюдать инструкцию, которую можно скачать на нашем сайте, на странице «Где взять». Также обратите внимание на Фоторуководство, расположенное на странице «Инструкции, рецепты».
Обращаем Ваше внимание , что:
1. Недопустимо промывать банку, где приготавливается настой, с помощью каких-либо химических средств для мытья посуды. Достаточно просто ополоснуть банку чистой тёплой водой.
2. Необходимо промывать морской гриб не холодной, а водой комнатной температуры.
3. Делать настой (пока индийский рис не выздоровеет) на особо чистой воде, питьевой из бутылей, тщательно отфильтрованной и т.п. Эта вода должна быть комнатной температуры, не кипячёная.
4. Добавлять двойное количество изюма.
5. Тщательно растворять сахар перед тем, как добавлять сахарный раствор к рису во избежание ожога индийского риса.
6. Держать банку с рисом не на подоконнике, не под прямыми солнечными лучами, а просто в светлом месте.
7. Для восстановления морского риса нужно настаивать морской гриб не два дня, а всего один, каждый раз заново заправляя банку с морским рисом. Пусть настой будет получаться слабенький, но индийский гриб будет получать свежее питание, пока не выздоровеет.
8. Нужно проследить за температурой в том месте, где находится банка с морским рисом: если температура выше 25 градусов Цельсия, то сливать готовый настой нужно менее, чем через три дня; Если же температура меньше 20 градусов Цельсия, то морской индийский рис может прекратить рост и даже погибнуть. В этом случае рекомендуется поместить банку в более тёплое, светлое место.
Вопрос: Я слила настой, промыла индийский рис, засыпала его в банку, положила изюм и сахар и всё залила чистой водой. Настой в банке стал каким-то мутным, на поверхности морского риса появился белый осадок и появился неприятный запах. Что делать? [возврат к вопросам]
Ответ: Произошёл ожёг морского индийского риса. Дело в том, что непосредственный контакт с крупинками сахара может его даже убить.
Нужно соблюдать инструкцию по приготовлению настоя морского риса. Сначала нужно приготовить сахарный раствор в необходимом количестве воды, можно прямо в той банке, где будет приготавливаться настой морского грибка. Сахар должен полностью раствориться. Потом положить в банку морской рис, залить сахарным раствором до почти полной банки и положить сухофрукты. После чего долить банку доверху.
Ваш рис может ещё выздороветь, обычно так и происходит. Слейте настой и тщательно промойте морской рис. Засыпьте его в банку с чистой водой. Через несколько часов удалите всплывшие (мёртвые) «рисинки». После чего заправьте банку как обычно.
Вопрос: Где лучше всего ставить банку с морским рисом? [возврат к вопросам]
Ответ: Приготавливать настой морского индийского риса нужно так, чтобы прямой солнечный свет не попадал на морской грибок. Нельзя ставить банку на подоконник во избежание ожога грибка солнечными лучами. Оптимальная температура для развития морского риса и приготовления настоя — 23-25 градусов Цельсия, так что держите морской рис в любом удобном Вам светлом месте, вдали от отопительных приборов, но и не давайте ему замёрзнуть.
Вопрос: Какую воду и посуду нужно использовать для приготовления настоя морского риса? [возврат к вопросам]
Ответ:
1. Для промывки риса годится обычная холодная вода из-под крана, однако Вы должны быть уверены, что она чистая. В противном случае для промывки следует также использовать отфильтрованную воду. Рекомендуется использовать воду комнатной температуры, чтобы не делать резких перепадов температуры для самого индийского риса.
2. Для приготовления настоя нужно брать отстоянную (для удаления хлора) некипячёную воду, можно любую питьевую воду. Обычно используется вода из-под крана, отфильтрованная через домашние фильтры, комнатной температуры.
3. Обращаем Ваше внимание на то, что использование «мёртвой» кипячёной воды нежелательно, как для жизни самого морского риса, так и для питья. Недопустимо использование воды, обогащённой некоторыми фильтрами серебром и прочими элементами — морской рис может погибнуть.
4. Используйте стеклянную посуду для приготовления настоя, стеклянную или нержавеющую посуду для промывки. Не используйте хрусталь, керамику, мельхиор, серебро, медь и прочее. Рис может заболеть и даже погибнуть из-за веществ, содержащихся в такой посуде.
5. При мытье банки также не используйте никаких химических веществ, в том числе и обычных домашних средств для мытья посуды. Банку достаточно просто ополоснуть.
Вопрос: Вместо сахара я добавила мёд и мой рис погиб. Что случилось? [возврат к вопросам]
Ответ: Дело в том, что в мёде кроме сахаридов содержится множество веществ: это и азотистые вещества и аминокислоты и кислоты, минеральные и ароматические вещества, витамины и даже алкалоиды. Трудно сказать, что именно повредило рис. Теперь, к сожалению, ничего не поделаешь, придётся заводить морской рис заново.
Для улучшения вкуса напитка можно пробовать использовать различные сухофрукты, поджаренные сухарики. Но для жизни риса нужно использовать только сахар! Правда, есть и вариант: можно использовать «коричневый» сахар, с ним напиток получается несколько темнее и более насыщенного вкуса.
Вопрос: Можно ли приготавливать настой морского риса совсем без сахара? [возврат к вопросам]
Ответ: Да, можно совсем не добавлять сахар. В этом случае напиток получается совсем не сладкий, довольно резкого кислого вкуса. Такой настой можно рекомендовать инсулинозависимым диабетикам и людям, которые не едят сахар категорически.
Будьте внимательны: если совсем не добавлять сахар, то морскому рису будет нечем питаться и он станет более слабым. Для предотвращения этого обязательно заменять сахар двойным, а то и тройным количеством сухофруктов (то есть заменить сахарозу на фруктозу). Иногда также следует «подкармливать» морской рис сухариками. Как это делать, можно прочитать на странице «Инструкции, Рецепты, Советы».
Вопрос: Могу ли я получить рис почтовой пересылкой? [возврат к вопросам]
Ответ: Морской рис — живой организм. Как и всякому другому живому организму, ему нужна своя среда и условия обитания. Вне раствора сахара в воде рис гарантированно хранится в прохладном месте в течение пяти-пятнадцати суток, иногда до месяца. Если почта будет идти к Вам всего пять-десять дней и будет соблюдаться температурный режим, то почему бы и нет? По истечении этого срока, а также при не соблюдении надлежащей температуры «рисинки» начнут постепенно погибать и какое количество живого, здорового и работоспособного индийского морского риса Вы получите, неизвестно.
Кроме обычной российской почты существует ещё несколько альтернативных видов доставки, например ускоренная почта 1-го класса, которая доставляет посылки весьма оперативно. Эта почтовая служба дороже, чем обычная почта, но нами уже неоднократно проверено, что свои обязательства они выполняют.
Мы с успехом отправляем морской рис с помощью этой ускоренной почты в различные страны мира и города России, в чём можно убедиться, посетив страничку нашего сайта «Отправка почтой». Там есть карты с отмеченными местами, куда мы уже отправили морской индийский рис.
Мы советуем: поискать индийский морской рис у Вас в городе или попросить знакомых привезти для Вас, если они будут в Москве. Пусть позвонят нам по телефону, указанному на нашем сайте, и мы с удовольствием передадим морской индийский гриб для Вас.
Ну а по Вашему желанию мы отправим в Ваш адрес морской рис ускоренной почтой 1-го класса прямо в день, когда Вы сделаете заказ. Сделать заказ можно со страницы нашего сайта «Где взять?»
После получения посылки.
После получения посылки иногда может оказаться так, что морской рис пахнет уксусом, имеет так называемый «прокисший» запах. Это возможно в том случае, если посылка шла к Вам слишком долго. Мы всегда отправляем свежайший, промытый морской рис; однако в пути он продолжает жить и «работать», выделяя уксусную кислоту. Именно она и становится причиной появления «прокисшего» запаха. Но в этом нет ничего страшного! Нужно просто промыть в сите с мелкими отверстиями весь морской рис, который Вы достали из посылки. Уксусный запах уйдёт. Оставшийся после промывки морской рис нужно поместить в банку с сахарным раствором и сухофруктами (из расчёта: на один литр воды три-четыре столовых ложки морского риса), поставить в достаточно тёплое место на сутки. Через сутки слить настой (не пить!), промыть морской рис и снова заправить банку. Признаком нормальной работы морского риса будет выделение им пузырьков воздуха. Постепенно индийский рис привыкнет к новому «месту жительства» и начнёт работать, как полагается. В общем случае настаивать следует трое суток, в жаркое время года — двое.
Вопрос: Могу ли я получить морской рис, находясь НЕ в России? [возврат к вопросам]
Ответ: Да, конечно. Но за пределы России мы посылки не высылаем. У нас был негативный опыт, когда таможня России или страны получателя задерживала посылку длительное время, выясняя, что же это за вещество содержится в посылке. Телефонные звонки, вложение в посылку описания морского риса и инструкции не помогало разрешить ситуацию. Поэтому мы приняли решение не рисковать Вашими деньгами и не посылать посылки за границу.
Однако получить индийский морской рис, находясь за границей, всё-таки можно.
Для этого Ваш знакомый, находясь проездом в Москве, может позвонить по нашему телефону. Мы встретимся с ним и передадим морской рис для Вас. При личной перевозке морского риса через границу никаких проблем не возникает.
Вопрос: При получении посылки на почте отказались вскрыть посылку, чтобы я могла убедиться в сохранности морского риса. [возврат к вопросам]
Ответ: Работник почтовой службы не имеет права вскрывать любые почтовые отправления. Почтовое отправление, предназначенное Вам, имеете право вскрыть только Вы сами и никто иной. Дело почтовой службы — доставить Вашу посылку и передать в Ваши руки в целости и сохранности.
Вопрос: Мне предлагают выслать морской рис в сухом виде, обычной почтой. Вы же высылаете почтой 1-го класса, которая дороже. В чём разница между сухим рисом и обычным и почему я должна платить за пересылку дороже, если можно дешевле? [возврат к вопросам]
Ответ: Вся разница состоит в целях приобретения Вами морского риса. Если Вы планируете использовать морской рис для своих нужд и ни с кем из родственников или знакомых не собираетесь делиться, то Вам вполне подойдёт и высушенный морской рис. Но дело в том, что после его восстановления он практически не будет расти (увеличиваться в объёме). Кроме того, восстанавливается до обычного состояния не весь объём сухого морского риса. Постепенно ввиду естественных причин зёрна морского риса погибают. В случае сухого риса им на замену не приходит ничего, поэтому через время Ваш рис «исчезнет» весь. Нормально растёт и нормально работает лишь морской рис, не подвергавшийся сушке.
Именно поэтому мы НЕ отправляем морской рис в высушенном состоянии. Этим занимаются не слишком добросовестные продавцы, не имеющие отношения к нашему сайту. Да, отправлять и получать морской рис в высушенном состоянии — дешевле. В первую очередь — из-за малого веса сухого морского риса. Ну а во вторую — из-за отправки обычной бандеролью Почтой России, она конечно чуть дешевле, чем посылка 1-го класса..
Обычная бандероль, к сожалению, пока не может доходить до адресата в пределах России в течение одной недели. Но зато ускоренная почта 1-го класса (оптимальная по цене и срокам доставки), которой мы пользуемся, позволяет доставлять морской рис — в его обычном состоянии — в срок 7-10 дней.
Упаковка морского риса для отправки почтой нами производится «прямо из банки», так что обычно он находится вне своей среды обитания никак не свыше 10 суток. Поэтому наш заказчик получает абсолютно здоровый, живой индийский рис, что гарантирует его лечебное действие, а также важно для нашей репутации.
Вопрос: Сколько можно хранить настой индийского риса? Можно ли передать сам рис родственникам из другого города, довезут ли они его живым? [возврат к вопросам]
Ответ: Готовый настой морского грибка можно хранить в холодильнике не более 3-х суток, во избежание перекисания. Сам морской рис хранится в прохладном месте, в холодильнике, в стеклянной посуде без воды и сахарного раствора, в течение до двух недель гарантированно, но обычно — до месяца. Потом он начнёт постепенно погибать, что проявится всплыванием мёртвых «рисинок» в банке при последующем приготовлении настоя.
Рассчитайте время так, чтобы Ваши родственники забрали морской рис по возможности свежим, только из банки, а по приезду тщательно промыли его и сразу поместили его в стеклянную банку с сахарным раствором. Возможно некоторое время рис будет «болеть» (это проявится несколько неприятным запахом настоя и появлением на поверхности белесой плёнки), но обычно грибки легко и довольно быстро выздоравливают.
Вопрос: Каким должен быть правильно приготовленный настой индийского морского риса по вкусу, цвету, запаху? [возврат к вопросам]
Ответ: Настой морского риса, слитый через три дня, достаточно газирован, полупрозрачен, по цвету — мутновато-белый. Вкус правильно приготовленного настоя индийского морского риса — кисло-сладкий, с лёгким привкусом молочной сыворотки и фруктов. Запах — приятный, нерезкий, немного напоминающий запах кваса. Обобщая, можно сравнить вкус настоя со вкусом лёгкого сладкого шампанского с привкусом изюма.
Вопрос: До какого размера растут крупинки морского риса? [возврат к вопросам]
Ответ: Обычно «зёрна» морского риса вырастают до размера примерно пять-семь миллиметров в диаметре. Но нашим опытом установлено, что иногда «зёрна» достигают довольно большого размера — до 15 миллиметров в диаметре. Кроме того, на размер зёрен влияет окружающая температура и количество добавляемого сахара. Чем они больше, тем больше «зёрна».
В этом году мы с удивлением узнали, что существуют «подвиды» морского риса, которые отличаются запахом, вкусом готового настоя и размером «зёрен». У одних вкус настой более острый, кисловатый. Другие же дают настой с несколько молочным привкусом. Так же и по цвету готового настоя: один подвид даёт коричневатый цвет настоя, довольно прозрачный. Другой же даёт цвет практически непрозрачный, молочно-белый.
Для людей, обращающихся к нам, мы стараемся отбирать наиболее крупный и живой морской рис из встречающихся нам и в последующем выращивать именно такой.
Вопрос: Можно ли заморозить индийский морской рис для длительного хранения? [возврат к вопросам]
Ответ: Насчёт заморозки морского риса для длительного хранения мы о положительном результате не слышали, сами не пробовали. Известно, что для относительно длительного хранения (к примеру, для дальней пересылки почтой) можно специальным образом высушивать морской рис. При этом он превращается в желтоватые «крупинки», которые затем особым образом восстанавливают до нормального состояния. Однако даже при этом способе выживают далеко не все «рисинки». Таким образом, совершенно надёжного способа очень длительно сохранить морской рис вне его нормальной среды обитания не существует.
Вопрос: Можно ли использовать курагу/яблоки/инжир/чернослив/груши/вишню? [возврат к вопросам]
Ответ: Для приготовления настоя можно использовать в принципе любые сухофрукты, которые добавляются в банку с приготавливаемым настоем ПО ОБЪЁМУ из расчёта объёма 10-15 изюминок на 3-х литровую банку. То есть: две-три кураги, два-три чернослива, два инжира и т.п.
Вопрос: Используется ли вторично одни и те же сухофрукты после сливания готового настоя морского риса? [возврат к вопросам]
Ответ: Нет, вторично использовать один и тот же изюм и другие сухофрукты не следует. Любые сухофрукты, добавляемые при приготовлении настоя морского риса, следует использовать лишь единожды. Совет: использование «сухого» коричневого (не синего) изюма даёт лучший результат, чем при использовании «влажного».
Вопрос: Как правильно подкормить морской рис сухариками? [возврат к вопросам]
Ответ: Давайте сразу же уточним вопрос. Морской индийский рис питается и живёт исключительно за счёт сахара, содержащегося в растворе. Добавление сухофруктов активизирует его жизнедеятельность. Что касается добавления сухариков, то этим достигается лишь приближенность получаемого настоя к традиционному хлебному квасу по цвету и частично по вкусу. Однако на жизнедеятельность самого морского риса добавление сухариков влияет в незначительной степени. К примеру, для активизации его роста лучше добавить большее количество сухофруктов, уменьшив пропорционально количество добавляемого сахара из-за содержащейся в сухофруктах фруктозы.
Сама же технология такая: берём кусочки хлеба размером около 2х2 см. — белого или «чёрного» ржаного, зажариваем на сковороде без масла до тёмного, практически чёрного цвета и добавляем в банку. Через два-три дня при сливании настоя эти сухарики выбрасываем. При промывании морского риса обязательно нужно проследить, чтобы в нём не остались размокшие крошки от сухариков — это вредно для морского риса.