Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:
— чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),
— стеклянная банка,
— марля на горлышко банки,
— сахар,
— изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.
1. Проверка готовности настоя
![морской рис - готовый настой морской рис - готовый настой](http://morskoyris.narod.ru/images/morskoyris_recept_1.jpg)
Готовность настоя морского риса каждый может определить для себя сам в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любите более кислые напитки, то дайте морскому рису поработать более длительное время. За трое суток настой приобретёт более насыщенный и кисловатый вкус. Двое же суток настаивания дадут более мягкий, нежный и сладковатый вкус.
2. Удаление отработавшего изюма и отмерших «рисинок»
![морской рис - удаление отработавшего изюма морской рис - удаление отработавшего изюма](http://morskoyris.narod.ru/images/morskoyris_recept_2.jpg)
С помощью подходящей по размеру горлышка банки шумовки аккуратно собираем с поверхности настоя отработавший изюм и те «рисинки», которые вспыли и не тонут (это отмершие рисинки) и удаляем их.
3. Сливаем готовый настой морского риса
![морской рис - сливаем готовый настой морской рис - сливаем готовый настой](http://morskoyris.narod.ru/images/morskoyris_recept_3.jpg)
Подготавливаем подходящую посуду, в которой будет храниться слитый настой. На горлышко этой посуды устанавливаем ситечко или воронку, поверх которой укладываем марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание в готовый настой мелких «рисинок», частичек изюма. Настой, предназначенный для питья, хранится в холодильнике в стеклянной посуде под крышкой не более трёх суток.
4. Промываем морской рис
![морской рис - промываем под проточной водой морской рис - промываем под проточной водой](http://morskoyris.narod.ru/images/morskoyris_recept_4.jpg)
Оставшийся в банке после сливания готового настоя морской рис помещаем в сито с мелкими ячейками или в дуршлаг и тщательно промываем под струёй проточной чистой воды комнатной температуры. При этом из индийского морского риса удаляются лишние кислоты. Руками необходимо удалить оставшиеся в морском рисе частички изюма или других сухофруктов. Если Вы используете при приготовлении настоя сухарики, не забудьте тщательно удалить их.
5. Ополаскиваем банку, в которой приготавливался настой морского риса
![морской рис - ополаскиваем банку морской рис - ополаскиваем банку](http://morskoyris.narod.ru/images/morskoyris_recept_5.jpg)
При ополаскивании банки достаточно промыть её горячей водой. Использовать для мытья банки какие бы то ни было моющие средства запрещается.
6. Приготавливаем сахарный раствор
![морской рис - приготавливаем сахарный раствор морской рис - приготавливаем сахарный раствор](http://morskoyris.narod.ru/images/morskoyris_recept_6.jpg)
На литровую банку берём 2 (а лучше 3) ст. ложки сахара на 1 литр фильтрованной холодной некипяченой (!) воды.
На трёхлитровую банку соответственно берём 6-9 столовых ложек сахара.
Очень хороший результат даёт применение «коричневого» тростникового сахара. Этот сахар хотя и дороже, но напиток с его помощью получается гораздо вкуснее.
Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет.
7. Помещаем индийский морской рис в банку
![морской рис - помещаем необходимое количесвто в банку морской рис - помещаем необходимое количесвто в банку](http://morskoyris.narod.ru/images/morskoyris_recept_7.jpg)
В литровую банку помещаем 3-4 столовых ложки индийского морского риса. На трёхлитровую банку берём 9 столовых ложек морского риса.
Наросший — лишний — морской рис помещаем в стеклянную посуду, без воды, под крышку. В таком виде его можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
8. Добавляем в банку с морским рисом изюм
![морской рис - добавляем в банку изюм морской рис - добавляем в банку изюм](http://morskoyris.narod.ru/images/morskoyris_recept_8.jpg)
На литровую банку необходимо 5-10 изюминок. на трёхлитровую берём соответственно 15-30 изюминок. Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный, дешёвый изюм, без косточек) можно использовать яблоки, абрикос, инжир, чернослив и другие сухофрукты.
9. Ставим банку в светлое место для настаивания
![морской рис - приготовление настоя морской рис - приготовление настоя](http://morskoyris.narod.ru/images/morskoyris_recept_9.jpg)
Настаивайте в течение трёх дней (летом — двух дней). Банку с индийским морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей.
По истечении 2-3 дней процесс повторяем.
Внимание: наиболее благоприятная температура для жизни морского риса — 23-25-27 градусов Цельсия. При этом чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее приготавливается настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса. При снижении температуры до 18-20 градусов Цельсия индийский морской рис практически перестаёт размножаться, расти в размере «зёрен». При снижении температуры ниже 16-18 градусов Цельсия морской рис начинает мельчать в размерах и в дальнейшем может даже погибнуть! Пожалуйста, не давайте Вашему индийскому рису замерзать.
Обычно, чтобы предотвратить снижение температуры, достаточно поставить банку с морским рисом недалеко от Вашего электрочайника или кухонной плиты.
Рекомендуем иметь две порции индийского риса: одна порция приготавливает напиток, вторая в это время — «отдыхает» в холодильнике в стеклянной посуде.
Настоя рисового гриба, полученного в литровой банке, одному человеку хватает на 2 дня. Если вы хотите приготовить настой морского риса на всю семью, лучше использовать трехлитровую банку. В этом случае дозировка ингредиентов будет следующей:
* 9-10 ст. ложек индийского морского риса;
* 8-9 ст. ложек сахара;
* сухофрукты.
* 2 сухарика (необязательно) — 1 черный, 1 белый (зажарить сухари до черноты, чтобы немного подгорели, тогда цвет настоя будет коричневый);
Если вы используете для «подкормки» сухарики, не забудьте убрать их, когда напиток будет готов (процедив настой в емкость для питья).
Лечебный настой морского риса следует употреблять регулярно не менее 3 раз в сутки за 10-20 минут до еды. Можно пить целебный напиток и по желанию, между приемами пищи, просто вместо воды, кваса и малополезных напитков типа «Фанта», «Кола» и тому подобного. Изменения в своем состоянии вы почувствуете через 3-4 недели.